Как выбрать правильную диету при цистите?

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функций и появлением болей при мочеиспускании. Для ускорения выздоровления и облегчения симптомов, помимо медикаментозной терапии, больным рекомендуется специальное питание. Диета при цистите в своей основе содержит продукты, которые способствуют ускоренному выведению бактерий и не раздражают мочевыводящие пути.

Соблюдение специальной диеты является очень важным условием успешной терапии острого и хронического цистита. Однако рекомендации по рациону имеют некоторые различия в зависимости от течения болезни.

Правила питания

Для острой формы характерно резкое развитие основных симптомов, таких как повышенная температура, боль в районе мочевого пузыря, а также появление кровянистых и гнойных примесей в моче. Длительность острого периода составляет около недели. Наиболее распространена такая форма заболевания среди женщин.

Для облегчения ее течения, помимо лекарственной терапии и постельного режима, назначается лечебная диета при цистите, основу которой составляют продукты, способствующие подщелачиванию мочи и снижению количества возбудителей болезни, привычных к кислой среде.

Стоит помнить, что при выборе рациона питания должна учитываться реакция мочи пациента – если моча имеет кислую реакцию, назначается ощелачивающая диета, а при щелочной моче предпочтение отдается продуктам, которые способствуют подкислению мочи.

К разрешенным продуктам при остром цистите относятся:

  • овощи – морковь, капуста, кабачки, свекла;
  • фрукты – груши, яблоки;
  • овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • нежирные виды рыбы и мяса – печеные, тушеные, отварные, паровые;
  • бульоны из маложирного мяса;
  • негазированные напитки – морсы, различные компоты из фруктов.

Запрещенные продукты:

  • маринады, консервы и соленья;
  • копчености;
  • жареное и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • кофейные напитки;
  • крепко заваренный чай;
  • алкогольные, газированные и энергетические напитки;
  • бананы, яблоки, ананасы, цитрусовые (в том числе, апельсины, лимоны), виноград;
  • чеснок и лук;
  • картофель (из-за высокого содержания крахмала);
  • хлебобулочные изделия;
  • ржаной хлеб.

Диета при остром цистите предполагает включение в ежедневный рацион достаточного количества фруктов и овощей, обладающих мочегонными свойствами и ускоряющих выведение бактерий из организма – свекла, морковь. Их можно отваривать, запекать либо готовить на пару.

Некоторые продукты, например, алкоголь, кофе, цитрусовые, оказывают раздражающее действие на мочевыделительные органы, поэтому их рекомендуется исключить из своего рациона.

При развитии острого цистита, который не сопровождается воспалением почек либо почечной недостаточностью, рекомендуется пить достаточное количество жидкости:

  • соки из овощей (желательно свежевыжатые);
  • морсы;
  • напитки из трав с антибактериальными и мочегонными свойствами;
  • компоты из различных сухофруктов.

Бессолевая диета при цистите может назначаться врачом при воспалении почек.

Хроническая форма

Рацион питания должен разрабатываться с учетом индивидуальной реакции организма на различные продукты. Общие принципы питания:

  1. Ограничить употребление копченостей, маринадов, консервированных, соленых и жареных продуктов.
  2. Исключить алкогольные напитки, в том числе пиво, так как оно оказывает негативное воздействие на мочевыделительную систему.
  3. Углеводсодержащие продукты, такие как картофель, сахар, кондитерские, а также хлебопекарные изделия, следует употреблять с осторожностью.
  4. Предпочтение следует отдавать растительной пище – различным крупам и макаронным изделиям, свежим или подвергшимся кулинарной обработке фруктам и овощам, а также ягодам и зелени.

У детей

Рацион и принципы питания при цистите у детей идентичны рекомендациям для взрослых. В случае острого течения, при отсутствии других заболеваний, рекомендовано употребление достаточного количества жидкости:

  • различные морсы и компоты;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные чаи, обладающие мочегонным и антибактериальным действием.

Желательно употребление фруктов и ягод, особенно арбузов, так как за счет содержания в них больших объемов жидкости происходит интенсивное очищение организма.

У мужчин

Наиболее часто у мужчин циститы связаны с различными заболеваниями почек и предстательной железы, поэтому обязательным является посещение уролога, при согласовании с которым и назначается специальное питание. При обострении цистита, с целью уменьшения болевого синдрома, необходимо соблюдение диеты в соответствии с общими рекомендациями по питанию при цистите.

Уретрит развивается в результате нарушения мочевыделительной функции и патологии со стороны половой системы. В связи с этим, особенных рекомендаций по питанию при уретрите нет – диета назначается в зависимости от основного заболевания.

Если уретрит возникает как осложнение, необходимо придерживаться пищевого рациона, рекомендованного в случае острого течения цистита.

У женщин

Женщины, ввиду особенностей строения уретры (мочеиспускательного канала), заболевают циститом гораздо чаще представителей мужского пола. Уретра у женщин шире и короче, чем у мужчин, это упрощает проникновение микробов и способствует развитию восходящей инфекции.

У женщин, страдающих хроническим циститом, при беременности возрастает риск его обострения. Вызвано это гормональными колебаниями и снижением защитных функций организма. Кроме того, обострение нередко вызывается переохлаждением, которое провоцирует снижение местного иммунитета и способствует развитию инфекционно-воспалительных явлений.

Диета при цистите для беременных соответствует основным принципам специального питания при воспалительных явлениях в мочевом пузыре:

  • исключение острых, соленых, консервированных, маринованных и копченых продуктов;
  • уменьшение количества белковой пищи – бобовых, мяса и рыбы, сырных и творожных продуктов;
  • отказ от продуктов богатых крахмалом – картофеля, хлеба;
  • исключение спиртосодержащих и газированных напитков, энергетиков, кофе и крепко заваренного чая.

Полезными являются крупяные каши, свежие и обработанные фрукты и овощи, компоты и свежевыжатые соки. Некоторые продукты могут значительно снизить боль и жжение при мочеиспускании в острый период – это свекольно-морковный сок, а также арбузы.

При циститах рекомендовано обильное питье, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и уменьшить риск распространения инфекционного процесса на почки. Полезно пить клюквенный морс ввиду его антибактериальных свойств.

Рецепты

Варианты меню на каждый день для страдающих хронической формой:

  1. Завтрак – яйца всмятку, слабосоленый сыр, паровой омлет, молочная каша из различных круп, кефир, чай.
  2. Обед – овощной суп или щи; котлетки на пару, отваренная рыба или мясо; рагу из тушеных овощей, каши, макароны; компот или кисель.
  3. Полдник – фрукты, кефир, запеченный картофель.
  4. Ужин – блинчики, творожная запеканка, булочка, макароны, салат овощной.

Важным правилом диеты при цистите является употребление калорийной пищи до обеда, а легкой, низкокалорийной – после, а также обильное питье – ежедневно нужно употреблять около 2-х литров жидкости.

Свекольник

Это достаточно простой и питательный суп, который можно готовить как на воде, так и на бульоне. Свекольник очень полезен за счет свеклы, обладающей мягкими мочегонными свойствами и способствующей очищению крови.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. На 3-4 секунды помидор опустить в кипяток, убрать с него кожицу и натереть на терке или через сито.
  2. Свеклу вымыть, счистить кожуру и затем натереть на средней или крупной терке.
  3. Натертые свеклу и помидор поместить в сотейник и с постепенным добавлением воды тушить до мягкого состояния.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить оставшейся жидкостью, влить лимонный сок и около 10 минут кипятить.
  5. Яйца сварить.
  6. Лук мелко нарезать.
  7. Очистить огурец от кожуры и натереть.
  8. Дать супу остыть до комнатной температуры и добавить в него огурец.
  9. Подавать с зеленью, сметаной и половинками очищенных перепелиных яиц.

Пшенно-рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко в кастрюле.
  2. Крупы тщательно промыть и всыпать в молоко.
  3. Всыпать сахар.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой.
  5. Варить примерно 30 минут на медленном огне.
  6. Затем добавить масло и перемешать.

Успешное лечение цистита во многом зависит от соблюдения специальной диеты, поэтому стоит уделить достаточное внимание своему рациону питания в период болезни.