Правила приема шиповника при цистите

Цистит — заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Помимо неприятных симптомов в виде болей и дискомфорта при мочеиспускании, этот недуг опасен осложнениями, если не начать лечение вовремя. Наряду с химическими препаратами, которые назначает врач, хороший результат дают народные методы. Шиповник при цистите у знатоков народной медицины считается одним из лучших средств «зеленой аптечки».

Польза растения

Цистит – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Его могут вызвать бактерии, вирусы, грибки, спровоцировать травмы.

Среди основных признаков болезни:

  • болезненное учащенное мочеиспускание;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета и запаха мочи.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме присутствует воспалительный процесс.

Шиповник обладает антибактериальным и мочегонным свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ускорить процесс выздоровления. Напитки на основе этого растения являются мощными противовоспалительными средствами и сильными иммуностимуляторами.

В острой стадии заболевания шиповник способствует максимально быстрому снятию симптомов. Для заваривания используют как плоды шиповника, так и корень растения. Части кустарника принимают в виде чая или делают отвар.

Корень, помимо перечисленных свойств, обладает еще одной уникальной способностью. При приеме внутрь происходит размягчение и частичное растворение камней в мочевом пузыре. Во время употребления мочегонным препаратов, усиленное мочеиспускание может спровоцировать движение камней вместе с уретрой.

В корне шиповника содержится больше полезных компонентов, чем в плодах! Поэтому многие специалисты считают эту часть предпочтительнее других.

Подготовка

Если нет возможности запасти натуральное лекарство самостоятельно, можно прибегнуть к помощи уже готовых сборов. В аптеке продаются чаи на основе шиповника с различными добавками или без, сушеные плоды, сиропы, экстракты растения.

Чтобы самостоятельно заготовить корень, нужно прикопать боковые побеги и обрезать корешки, оставив центральную часть нетронутой. Так можно будет получить максимум полезных веществ. Корни нужно тщательно промыть и высушить перед употреблением.

Для длительного хранения нужно убрать их в закрытую стеклянную банку или тканевый мешочек. В таком виде растение не потеряет своих свойств до 3-х лет. Наибольшей питательной ценностью обладают корни до начала цветения в конце весны – начале лета или после созревания плодов до заморозков.

Ягоды собирают не раньше конца августа, когда они созрели. Важно срывать плоды шиповника вместе с чашелистиками. Иначе плоды начнут подгнивать. В отличие от корня, они пригодны для лечения только в течение полугода. Для борьбы с заболеванием в острой стадии предпочтительнее использовать свежесобранные ягоды.

Полезными добавками к чаю считаются также цветы. Собирать их лучше в середине периода цветения, срывая с куста вместе с цветоножкой. Лепестки шиповника можно засушивать впрок или использовать в свежем виде.

Аналогичными свойствами обладают листья, ветки и семена растения.

Процесс сушки одинаков для всех частей кустарника. Собранные ингредиенты раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей и температуры выше +25 градусов. Корни, ягоды, цветы готовят, используя электросушилку для овощей и фруктов, а также в духовке при 40 градусах. Хранить лекарство нужно в сухом месте, периодически проверяя на предмет плесени.

Курс оздоровления шиповником составляет не менее месяца. Видимые улучшения наступают уже через 3-4 дня. В этот момент важно не остановиться и продолжить прием. Только в этом случае можно достичь стойкого долговременного эффекта за счет очистки мочевого пузыря, почек и укрепления иммунной системы. Содержащиеся в большом количестве полезные микроэлементы, помогут привести в порядок воспаленную слизистую.

При хронической форме болезни курс повторяют 2-3 раза в год.

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства кустарника, в ряде случаев от такой терапии приходится отказаться. Пить настои нельзя при:

  • аллергических реакциях;
  • повышенных показателях свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аутоиммунные заболевания.

При наличии гастрита лекарства на основе шиповника принимают с осторожностью, разбавляя его до слабой концентрации.

То же касается лечения цистита у женщин в период вынашивания ребенка. Шиповник при цистите беременным может назначать и подобрать дозировку только врач, который подскажет, как готовить шиповник при цистите, как принимать его. Это полезное натуральное средство. Но в этот период прием напитка может иметь ряд опасных последствий. Среди них чрезмерная нагрузка на почки, аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ.

При появлении сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

У детей

Лечение воспаления мочевого пузыря у детей народными методами мало чем отличается от «взрослых» рецептов, как заваривать шиповник.

Средство эффективно останавливает размножение бактерий в мочеполовых органах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это снижение концентрации отваров и сиропов. Средство обладает сильным мочегонным эффектом. Его прием в больших дозах может спровоцировать обезвоживание в раннем возрасте. Если ребенку необходимо пропить шиповник при цистите, как принимать его расскажет педиатр.

Рецепты напитков

  1. Для приготовления отвара возьмите корень шиповника и чистую вода. Корень тщательно измельчите, добавьте в кипящую воду в пропорции 4 столовые ложки на литр воды. Полученную смесь в течение 20 минут томите на водяной бане, после чего выключите газ и дать остыть. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для длительного хранения подойдет стеклянная тара с крышкой. Но слишком долго использовать отвар не стоит. Лучше готовить свежую порцию хотя бы 2 раза в месяц.
  2. В данном рецепте используются только листья, заваренные крутым кипятком. На стакан горячей воды возьмите 15 г. сухих листьев. Оставьте отвар настаиваться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Полученное средство принимайте трижды в день по 3 столовые ложки до приема пищи.
  3. Наберите горсть свежих молодых побегов, заварите их в 0,5 л. воды. Чтобы ветки лучше отдали все полезные вещества, настаивать лучше в термосе не менее полутора часов. Готовое средство процедите через марлю. Принимайте по 100 мл. несколько раз в день.
  4. Это полезное, вкусное лекарство, которое можно заготовить сразу на неделю-полторы. Возьмите 1 кг. ягод, удалите из них семена, после чего хорошо помойте. Сварите плоды в 2-х литрах воды до размягчения. Отделите ягоды от жидкости и тщательно протрите их через сито или измельчите блендером, после чего снова добавьте в отвар. Туда же положите 400 г. меда и доведите все вместе до кипения. Готовое лекарство разлейте по небольшим чистым банкам (желательно на одну порцию или на один день) и поместите в прохладное место. Пейте полезный отвар из шиповника при цистите дважды в день по стакану после еды.

Варенье

Для любителей сладкого есть еще интересный рецепт – варенье из лепестков шиповника. Это средство не обладает сильным и быстрым действием. Поэтому в острой стадии цистита, лучше использовать отвары, перечисленные выше. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, такое варенье станет замечательной профилактикой против рецидивов.

Для приготовления варенья возьмите одинаковое количество лепестков, воды и сахара. Чтобы сохранить прозрачность сиропа и красивый цвет, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, как только смесь начнет закипать. Варите варенье в течение 30 минут, постоянно перемешивая.