Чем полезна клюква при цистите?

Клюква — полезная и вкусная ягода! Она наделена антисептическими, противовоспалительными свойствами. Клюква при цистите используется достаточно активно. Ведь она богата органическими кислотами, другими биологически активными веществами.

В клюкве содержатся танины. Эти соединения подавляют активность болезнетворных бактерий. В ягоде присутствуют и пектиновые вещества. Благодаря им из организма выводятся токсины.

Описание

Клюквенный сок обладает бактериостатическими свойствами. Этот напиток нейтрализует активность бактерий, вызвавших цистит. Но нужно употреблять в пищу не разбавленный, а концентрированный клюквенный сок.

Ягоду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов. Она противопоказана и при серьёзных патологиях печени. Лечение цистита клюквой противопоказано при аллергии на эту ягоду.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью и подагрой, должны употреблять её в пищу в минимальном количестве. Стоматологи считают, что клюква может ухудшать состояние зубной эмали. Поэтому при лечении цистита этой ягодой нужно регулярно полоскать рот большим количеством воды.

Некоторые выводы

Цистит нередко возникает при беременности. Женщина боится навредить будущему ребёнку, её мучает вопрос: помогает ли клюква при воспалении мочевого пузыря? Ученые, трудящиеся в Кохрейновском сообществе, внимательно изучали полезные свойства ягоды. В 2004 году они огласили свой «вердикт»: при её употреблении существенно снижается вероятность повторного воспаления мочевого пузыря.

Некоторые люди принимают капсулы, содержащие эту ягоду, но при их использовании могут возникать проблемы с пищеварением. Поэтому специалисты Кохрейновского сообщества убеждены, что лучше регулярно пить свежий клюквенный сок. При его употреблении воспалительный процесс в мочевом пузыре уменьшается.

Готовим

Морс

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Клюквенный морс отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым. Для приготовления напитка потребуется большое количество ягоды, сахар и вода. Есть классический рецепт клюквенного морса:

  • нужно взять 150 г клюквы. Её необходимо аккуратно промыть, после этого её помещают в кастрюлю. Клюкву надо размять толкушкой, сделанной из дерева;
  • затем берут большую миску, накрывают её марлей;
  • в миску выкладывают ягоды, отжимают из них сок;
  • полученный ранее жмых кладут в кастрюлю. Заливают его 500 мл воды и ставят на плиту;
  • смесь нужно довести до кипения. Затем её процеживают;
  • в получившийся напиток добавляют сахар (примерно 40 г);
  • клюквенный морс перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Напиток охлаждают и медленно вливают в него клюквенный сок. После этого морс можно подавать на стол.

Вместо сахара в напиток можно добавлять мёд. Благодаря ему морс из клюквы приобретает приятный сладковатый привкус. Эффективен при цистите и клюквенный морс, разбавленный настоем шиповника. Готовить его надо по следующей схеме:

  • полкилограмма клюквы аккуратно разминают толкушкой;
  • размятые ягоды пропускают через мелкое сито;
  • получившийся сок помещают в холодильник и приступают к приготовлению настоя шиповника. Для этого нужно 10 г плодов растения залить стаканом воды. Смесь нужно настаивать не менее 15 минут;
  • после этого настой процеживают, выливают его в клюквенный напиток, приготовленный по классическому рецепту.

В зимнее время года трудно найти свежую ягоду. Да и её стоимость довольно высока. Как же готовить морс из замороженного сырья? Последовательность действий такова:

  • 500 г замороженного сырья выкладывают в чистую посуду. После того как ягоды растают, их необходимо пропустить через соковыжималку;
  • получившийся сок разбавляют 1000 мл кипящей воды;
  • в напиток добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают морс.

Можно взять на вооружение и такой необычный рецепт:

  • 600 г ягоды промывают, измельчают её с помощью блендера, затем добавляют сахар (около 50 г). В получившуюся смесь добавляют лимонный сок, выжатый из одного лимона и лимонную цедру;
  • компоненты морса заливают кипящей водой и охлаждают напиток;
  • после этого напиток нужно поставить в холодильник на ночь;
  • перед употреблением клюквенный морс процеживают.

Варенье

Клюква при цистите полезна в любом виде. Можно приготовить вкусное варенье. Его часто используют в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления полезного варенья нужно взять килограмм ягоды, её промывают и высыпают на дуршлаг, дают воде стечь. После этого нужно очистить 500 г яблок, их нарезают небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Клюкву заливают 200 мл воды, добавляют в смесь небольшое количество сахара и ставят смесь на огонь. Её надо варить не менее 20 минут. Затем в получившееся варево добавляют яблоко, хорошо перемешивают получившуюся смесь и готовят варенье ещё 15 минут. Вкусное клюквенное лакомство готово!

Монурель

Лечить цистит можно и препаратами, изготовленными из растительных компонентов. Стоит обратить внимание на Монурель. В состав этого лекарственного средства входит аскорбиновая кислота и экстракт сушеных плодов клюквы. Монурель можно принимать регулярно: по одной таблетке раз в сутки. При употреблении этого средства снижается вероятность обострения болезни. Неприятные симптомы цистита уменьшаются уже через несколько дней.

Монурель запрещено принимать людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. Он запрещён к применению при наличии аллергической реакции на компоненты средства.

Если заболевание протекает в острой форме, то клюква при цистите должна применяться вместе с другими лекарственными средствами, назначенными врачом.

Отзывы

Помогает ли клюква от цистита? Многие люди, много лет страдающие воспалением мочевого пузыря, хорошо отзываются об этой ягоде. Она устраняет болезненные ощущения при мочеиспускании. Её можно использоваться и в профилактических целях.

Для облегчения симптомов хронического цистита можно применять и отвары лекарственных трав (брусники, ромашки).

Эти растения обладают противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным действием. Продолжительность лечения травяными отварами составляет не менее 30 дней. После небольшого перерыва можно пройти повторный курс лечения.